最新消息
New Balance告贏了 中國紐巴倫侵權賠152萬
18
Apr. 2020

聯合報林宸誼/綜合報導  2020年04月18日 06:00

 

獲美國運動品牌New Balance授權的新百倫貿易,先前控告中國NEW BARLUN紐巴倫侵權案,上海市浦東新區法院16日一審判新百倫勝訴,紐巴倫須停止對新百倫的不正當競爭行為,發表公開聲明消除影響,並賠償人民幣1000萬元經濟損失及80萬元維權合理開支,共人民幣1080萬元(約152萬美元)。

 

香港now新聞報導,原告新百倫公司一方指出,New Balance是知名運動品牌,運動鞋在中國具有極高知名度和市場占有率,所屬新平衡體育運動公司是美國著名的運動用品生產商,先後在中國商標局註冊了「New Balance」、「NB」、「N」字母等系列商標。

 

New Balance運動鞋有一項標誌性設計,在鞋兩側中央位置靠近鞋帶處使用大寫的英文字母「N」。

 

原告認為,被告紐巴倫公司大量生產、銷售兩側印有「斜杠N標識」的運動鞋,侵犯新平衡體育運動公司商品設計。被告持續進行不正當競爭行為,導致原告產品評價降低,商譽貶損,對原告造成巨大損失。

 

紐巴倫公司在庭上答辯,表示不同意原告的全部訴訟請求,認為他們是「斜杠N」字母註冊商標擁有人,依法享有在核准商品類別上使用註冊商標的權利,上述商標現均為合法有效商標,應當依法得到保護,所以紐巴倫在運動鞋上使用註冊商標的行為,不構成不正當競爭。

 

上海浦東法院認為,通過長期宣傳和反覆使用,已經令公眾將運動鞋兩側N字母設計的商品與「New Balance」運動鞋產生聯繫,有識別商品來源的顯著特徵,所以原告主張的鞋兩側N字母設計屬於「有一定影響的商品裝潢」。該裝潢在被告第4236766號註冊商標申請日之前已經形成「有一定影響」。

 

法院認為,作為各自設計中最主要、最顯著的部分,原告、被告使用的兩個N標識均是大寫英文字母N的視覺效果,在隔離比對的情況下,兩個標識分別不明顯,細微差別不足以引起消費者的注意。

 

法院指出,紐巴倫公司作為同業競爭者,在明知原告的鞋兩側N字母設計具有一定影響的情況下,仍然在他們生產同類商品的相同位置上使用近似標識,攀附原告商譽、造成市場混淆的主觀過錯明顯,客觀上足以導致消費者對商品來源產生混淆、誤認,違背了誠實信用原則和公認的商業道德,構成不正當競爭。

 

法院認為,除了停止不正當競爭行為、消除影響外,紐巴倫公司還要承擔賠償責任,綜合原告鞋兩側N字母裝潢知名度較高,以及被告不正當競爭行為時間較長、範圍較廣、主觀過錯較為明顯等因素,法院酌情確定紐巴倫賠償人民幣1000萬元,及人民幣80萬元維權合理開支。

 

中國品牌高度參考海外品牌名稱、用字、設計等等時有所聞,但礙於對知識產權理解的差異,海外品牌往往未能阻止被抄襲之餘,反被中國品牌控告侵權。這次裁決具有相當意義。

 

訂閱電子報