最新消息
成軍首戰 美太空軍爭奪商標權
12
Jun. 2020

青年日報  編譯王光磊 20200612

 

 

美國軍聞網站「Military.com」9日報導,美國太空軍已發動成軍以來首場戰事,只是作戰領域並非預設的太空空間,而是「商標權」爭奪戰。

 

美國空軍部發言人科比證實,空軍部已向美國專利商標局(USPTO)申請太空軍商標註冊,並確保太空軍能擁有該商標與太空軍其他相關物品的智慧財產權,這也是太空軍與相關單位,「積極保護其商標與智財權作為的一部分」。

 

Space Force已被Netflix搶先註冊

 

美空軍部與太空軍之所以如此大動作行動,主因在於由線上串流媒體「網飛」(Netflix)製作、好萊塢明星史提夫卡爾主演的喜劇片《太空部隊》(Space Force),2019年1月已在歐洲、澳洲、墨西哥與其他多地註冊「太空軍」相關商標與智財權。

 

當然一般觀眾不會因為Netflix擁有「太空軍」商標與智財權,就認為「美國太空軍是假的」,但只要商標用戶想要賣「太空軍」紀念品時,就會發生混淆問題。

 

美軍過去對於保護商標權及智財權採消極態度,但2007年五角大廈成立專責辦公室後,曾針對多起可能侵害軍方商標權益的產品或單位,進行侵權警告,甚至提出訴訟,除取得包括「北美防空司令部追蹤耶誕老人」等商標,也藉此讓可能損及軍譽的商品(如桌上遊戲Disgruntled Decks),勒令下架或作出調整。

訂閱電子報