最新消息
諾獎得主本庶佑就癌症藥專利收入起訴小野藥品
19
Jun. 2020

共同社 2020年 6月 19日

 

 

獲得諾貝爾生理學或醫學獎的日本京都大學特別教授本庶佑19日向大阪地方法院提起訴訟,就基於自己研究團隊的發現開發的癌症免疫治療藥“歐狄沃”(OPDIVO)要求製造方小野藥品工業公司支付專利收入約226億日元(約合人民幣15億元)。

 

起訴書稱,本庶2014年接受小野藥品的口頭提議,內容為“如果在圍繞專利與美國製藥公司的訴訟中提供合作,就把從對方獲得的專利使用費中40%分給本庶”,並提供了合作。然而據稱和解達成後小野藥品單方面毀約,僅支付1%。

 

此次要求支付的金額是2017年到2019年美國藥企支付給小野藥品的專利使用費中,本庶主張對方提議的40%分配額與實際支付的1%之間差額。本庶考慮大部分專利收入用作旨在支援年輕研究者的京大的基金。

 

本庶2006年與小野藥品簽訂了有關收入分配的合同。不過2011年起一直談判要求修改,理由是關於知識產權的合同談判大學的支援體制不完善的情況下,簽下了不當的費率。據稱對於該合同也可能將提起有別於此次的訴訟。

 

小野藥品表示:“尚未收到起訴書,因此無法評論。”

訂閱電子報