最新消息
華為釀驚天復仇 3大美企恐賠到脫褲
19
Jul. 2020

三立新聞網  財經中心/戴玉翔報導 2020年7月19日

 

 

美國政府2019年頒布臨時規定,依循國防授權法,禁止美國聯邦機構及其承包商採購包括華為在內的5家大陸企業電訊設備,預計在今年8月13日正式上路。此令一出,傳言有超過800家日企已開始努力尋找替代供應源。

 

但現在卻有人曝光華為正在醞釀殺招,根據《快科技》報導,最新消息稱華為在美國針對美國最大的電信運營商Verizon及其供應商思科和惠普提出了專利侵權訴訟,要求為數百項專利支付使用費。

 

報導還說,美國電信公司使用了高達200多件的華為5G專利,但是卻並沒有向華為繳納任何專利費用,如今華為正式針對這些美國電信企業提起訴訟,其中除了專利索賠,也是在向世界宣布華為擁有5G大多數專利所有權。而這數百項專利使用費將是一筆巨大的數字,恐會給3大美企帶來巨大壓力,但是華為能不能取信於美國法官又是另外一回事了。

 

但華為這步棋走的巧妙的是,一旦提告成功,3大美企將承受巨額賠款,那如果法院判決不予起訴呢?此篇報導也提出看法,因為華為是利用美國的知識產權法律打官司,如果美國堅持不承認華為專利費用,那美國先前建立的專利費用制度就難繼續下去,這也將使美國在全球大國公信力大打折扣。

 

根據了解,截止2020年1月1日,全球共有21571個5G標準專利項聲明,其中華為擁有3147項排名第一,緊隨華為之後的分別是:三星擁有2795項、中興2561項、LG電子2300項,以及諾基亞以2149項和愛立信1494項專利排在第五及第六名。

訂閱電子報