智權焦點
一個官司摧毀一個產業 德國賓士控告帝寶 為何引發核爆級判決?
03
Aug. 2020

聯合新聞網 / 天下雜誌

 

 

做副廠車燈零件的昔日股王,2017年被德國賓士汽車母公司戴姆勒提起專利訴訟,

去年被智慧財產法院判賠3000萬並銷毀模具。

案件看似不大,卻被業界稱為「核爆級的判決」?

它會將台灣的汽車零組件產業夷為平地嗎?

 

對開車族來說,換零件時選擇原廠正品或副廠產品,是再平凡不過的抉擇。

尤其在高價車款,副廠零件價格往往是原廠的一半,許多消費者會傾向選擇副廠,只要能用就好。

然而去年6月,一紙台灣智慧財產法院的訴訟,卻可能改寫這樣的「如常」。

 

2000多億產業的遊戲規則將改寫

時間回到2014年9月,在法蘭克福車展上,德國戴姆勒(Daimler AG)發現台灣上市公司帝寶工業提供的頭燈產品目錄中,

有產品侵害戴姆勒的車燈專利,2017年跨海來台向智財法院提起專利訴訟。

爭議產品是賓士E系列車款的W212車型頭燈。

 

根據智財法院106年民專訴字第34號判決書指出,

賓士主張帝寶的頭燈侵犯了2009年戴姆勒在台申請的設計專利,

向帝寶求償新台幣 6000萬元並銷毀模具。

 

去年6月一審判決德國戴姆勒勝訴,帝寶必須賠償3000萬並銷毀模具,全案仍在二審上訴中。

 

台灣汽車售後服務(AM)每年出口額高達2000多億台幣,其中車燈就佔了365億。

美國市場佔了出口額一半以上。

而台灣所生產之副廠零件相當有競爭力,在全球市佔率八成以上,包括帝寶、堤維西、東陽都是龍頭供應商。

 

然而,當全球大車廠營運面臨逆風,這龍頭寶座恐怕愈來愈難坐。

 

CNN報導,近年全球新車銷售連年衰退,主要來自中國市場購車力道疲軟,

車廠轉型電動車需要投入大量資本,如今再加上新冠肺炎影響全球消費意願,

以上種種因素,都可能導致車廠對於利潤豐厚的零配件虎視眈眈。

 

這個判賠3000萬的專利訴訟案,對於年營收156億的帝寶來說,

看似金額不大,卻引起許多關注,甚至有專利律師稱為「核爆級的判決」。

原因其一,車廠盯上台灣副廠零件並非第一次,但以往都是在歐洲或美國等消費市場攻防,

這是原廠首次在台提起專利訴訟,判決結果會更狠,如果在台敗訴,車燈就不能生產,將具有定錨作用。

 

判決書指出,德國戴姆勒早在2014年即向德國法院聲請假處分獲准,並在德國對帝寶侵權的車燈提起訴訟。

2018年底,韓國現代汽車也在美國加州中部法院對帝寶的18款車燈提起專利訴訟。

但這是第一案,由歐洲原廠跨海來台興訟。

車輛公會業務處處長吳智魁認為,這個新趨勢,原因很可能是台灣副廠業者太厲害,原廠認為傷害他們利益太大。

 

設計專利前10大申請人,國外車廠佔一半

原因其二,這個案子,很可能是國外車廠對台廠一連串專利訴訟的開端。

智慧財產局副局長廖承威年初的一場演講簡報,去年台灣前10大設計專利外國申請人,

汽車廠就佔了5家:福特、雷諾、寶獅、BMW、Volvo(見表)。

 

台灣前10大設計專利國外申請人有一半是汽車廠

2019台灣設計專利10大國外申請人案件之公司排名

Chart
訂閱電子報