智權焦點
泰山高中技高生熱衷發明 8年取得50件專利證書
19
Jun. 2022
 中時 陳慰慈

 

泰山高中在高三時安排專題實作課程,訓練學生組織、應用、統整、創新與研發能力。(新北市教育局提供)
泰山高中在高三時安排專題實作課程,訓練學生組織、應用、統整、創新與研發能力。(新北市教育局提供)
 
新北市泰山高中機械科自2014年與臺北城市科技大學合作策略聯盟,協助學生將具備創新概念的作品申請專利,機械科每年高三有3成學生取得經濟部智慧財產局審查通過專利證書,統計迄今的專利證書高達50件,展現新北技職學生的創意發明能量爆棚。

 

教育局長張明文表示,適性揚才是教育過程重要關鍵,透過新北大教育計畫讓校校結合科技大學資源,學生可在真實情境落實專業技能應用,縮短學用落差,實現務實致用精神。期待學子在個人興趣和能力上找到最適合生涯方向。

 

泰山高中機械科每年申請專利數在新北各校中名列前茅,有賴於學校重視孩子的創意設計力,在高三時安排專題實作課程,積極訓練學生組織、應用、統整、創新與研發能力,以小組團隊合作完成具有價值作品,同時輔以辦理成果發表,讓每組學生進行口頭簡報,培養學生解決問題與溝通表達的素養。

 

臺北城市科技大學機械系副教授楊子毅表示,泰山高中學風自由,技職學生具備很好的創意及實作能力,藉由大學及高中的師長們引導鼓勵,培養同組學生團隊合作能力,完成許多精彩作品。

 

泰山高中校長孔令文表示,機械科擁有豐富學識涵養技術的老師,並有新穎充足設備,為學生在學習上營造優良軟硬體環境,期許每位學生成為適應現在生活及面對未來挑戰的人。

 

前機械科主任許恭維也說,學生在高中階段就自己開發專利相當不簡單,只要放對位置就是天才,拿掉舊有標籤與思考方式,用全新視界看世界,創造力是可以被激發的。

 

已畢業的校友李盈德表示,回想當初跟同學一起發明「投球練習器」,起因是看到夜市有許多投球練習器遊戲,將九宮格擊倒後還要個別將宮格推回原位,費時費力,因此設計只要拉動拉桿一次就可同時回復所有宮格專利,省時又能盡情投球。

 

機械三甲的學生楊岱勳表示,全球疫情嚴重,許多人飲食習慣改由外送,因自己在飲料店打工,發現載送飲料容易傾倒,在同學們腦力激盪下利用學校實習工場的機具設備,合力設計出輕巧且方便攜帶、不占空間的收納式杯架。

 

機械三乙學生陳柏叡同學的開瓶器作品,今年順利申請通過專利,他開心表示,自己讀國中時便對動手實作課程非常感興趣,因此就近選擇學校機械科就讀。
訂閱電子報