最新消息
Air Jordan終於贏了!纏訟8年定讞 中國山寨喬丹商標被撤
08
Apr. 2020

蘋果即時 詹健全/綜合報導 更新時間: 2020/04/08 15:00

 

纏訟長達8年的品牌糾紛,美國AIR JORDAN品牌在2012年2月23日狀告中國山寨的中國喬丹體育公司商標侵權案,經過一審二審後,今在中國最高法院最出最後判決大翻盤,判定中國喬丹體育公司敗訴,25類喬丹商標和圖形也都要撤銷,少見的是,中國網友也紛紛點讚支持這項判決。

 

中國喬丹體育在1998年福建成立,1991年註冊「喬丹」商標並於2000年改名為「喬丹體育」,以一名選手上籃為商標,中文取為QIAODAN,但品牌「喬丹」名字和圖形都沒有經過籃球明星喬丹(Michael Jordan)授權,但這中國喬丹體育在最巔峰時期還創下29.3億人民幣(約126.5億台幣)。 

 

籃球之神喬登在2012年2月23日以錄製視頻方式提起訴訟,指控中國喬丹體育侵犯了他的姓名權,但沒想到一審二審都沒有獲得支持,2016年只判定喬丹體育不得使用中文「喬丹」二字,但上籃LOGO與英文「QIAODAN」仍可繼續沿用,讓AIR JORDAN持續上訴。 

 

一直到今中國最高法院大翻盤,認定一審二審判決所認定的事實和適用法律均有錯誤應予撤銷,判定中國喬丹體育敗訴,撤銷了25類的「喬丹+圖型」商標。

 

中國山寨喬丹體育仿造Air JordanLogo,從2012年就被提告。 外電資料照

喬丹的自有品牌Air Jordan,推出的鞋款相當保值。 外電資料照

 

訂閱電子報