最新消息
【洪家手作】港產三文治涉冒用台灣洪瑞珍商標 法庭下令暫禁用「洪瑞珍」字眼
05
Jun. 2020

蘋果新聞  2020.06.05

 

 

「他在香港冒用了我們洪瑞珍的一個商標,然後造成了食物中毒這個事件,我們也深感氣憤及無奈」,台灣洪瑞珍三文治(創始店)董事長洪峻聲再三強調在香港引發食物中毒的「洪家手作洪瑞珍三明治」並無獲得台灣「洪瑞珍三明治」合法商標授權,又指台灣洪瑞珍三明治早於去年就已向香港洪家手作發出律師信,提出侵權訴訟,同時申請終止使用洪瑞珍商標的禁止令,奈何訴訟程序冗長,未能即時制止洪家手作在港開業。對於今次「洪家手作」引發本港近年最嚴重的食物中毒事件,洪峻聲嘆謂:「這不只傷害了我們洪瑞珍這個品牌,還傷害了香港的消費者,我們也為消費者感到不平。」近日香港最高法院終頒下臨時禁制令,指在有最終裁決前,香港「洪家手作三明治」暫時禁止使用「洪瑞珍」三字及商標。

 

是次食物中毒的風波亦誘發台灣「洪瑞珍三明治創始店」facebook專頁發出聲明,直斥香港的「洪家手作洪瑞珍三明治」為冒牌:「自稱洪瑞珍二代的洪家手作品牌與洪瑞珍品牌絕無關係,其衛生食安責任亦與洪瑞珍品牌無關」,更加上標籤「#香港人拒絕仿冒」。在同一帖文內,「洪瑞珍三明治創始店」亦表示已於去年10月進行提告,現已獲得台灣的法院裁定,「台灣洪家手作必須立即移除任何有關洪瑞珍相同或相似的商標」。在香港,「洪家手作洪瑞珍三明治」位於觀塘的中央工場大廈地下仍有「洪家手作洪瑞珍二代三明治手作坊」的燈箱,但其單位外的大招牌和宣傳燈牌則已被拆除。疑受食物風波影響,「洪家手作洪瑞珍三明治」的facebook專頁,據報亦因被他人檢舉而暫時關閉。

 

香港「洪家手作洪瑞珍三明治」負責人周瑩瑩則否認香港公司是「冒牌」,她聲稱當初策劃代理時,與自己接洽的人是洪毓姍的丈夫蔡志明先生,而洪毓姍確是洪瑞珍第二代傳人,亦能提供洪瑞珍三明治配方和製造方法,對於被指冒牌她感到無奈。她指日前食環署曾親臨視察其廠房(涉無牌營運被檢控),相信有關的「食物製造廠」牌照將於稍後發出,獲發牌照後將考慮重新營運,但後來她再向《蘋果》補充,「經商討,因疫情及食安問題影響,租金支出龐大,我們考慮於6月全線結業,再次同所有受影響顧客及幾間經銷商致歉」。

 

至6月1日,台灣洪瑞珍負責人包括洪峻聲正式入稟本港高等法院控告香港「洪家手作三明治」的製造商和銷售商涉侵犯商標。高院法官頒下臨時禁制令,禁止被告即鈺滿堂實業有限公司(「洪家手作」營運者)繼續使用洪瑞珍之名及商標,但不禁止使用「洪家手作」商號。法官當天曾表示,注意到近日洪家手作的食物中毒風波,為保障洪瑞珍的商譽,作出有關臨時禁制令的決定,該禁制令將有效至案件有結果為止。

 

原告為台灣洪瑞珍負責人洪峻聲和洪勝鏘,兩人今年1月入稟發起知識產權訴訟,指被告冒充成原告或與原告有關,又或獲原告授權經營。原告向被告索償,並要求法庭頒令禁止被告使用洪瑞珍或「HUNG RUI CHEN」之名營業,不准被告使用有洪瑞珍字眼的網址和社交媒體名稱,被告須刪除違令的網頁或網上資料。

 
訂閱電子報