最新消息
LED廠訴訟有經驗 二布局讓侵權官司勝率提高
15
Jul. 2020

經濟日報 記者張瑞益 2020-07-14

 

 

近日台灣LED業界受到市場及業者矚目的消息是,封裝大廠億光(2393)與光鋐的專利訴訟策略聯盟,在德國聯邦專利法院獲判勝訴。國內LED業者表示,台廠在LED產業蹲馬步多年之後,近年來在國際侵權訴訟上勝訴的案例明顯增加,主要由於台廠研發能力增加,同時也逐漸建構自己的專利權,未來在更高階的MiniLED及MicroLED領域,將更能凸顯台廠在這方面的優勢。

 

億光及光鋐在2018年3月14日向德國聯邦專利法院提起專利無效訴訟,德國聯邦專利法院近日作出判決,判定首爾半導體歐洲專利號EP1697983全部權利項無效。依據法院判決,本案訴訟費用由首爾半導體負擔,億光及光鋐對此專利權訴訟大獲全勝。

 

除了此案之外,LED晶粒大廠晶電2017年向美國地方法院提出專利侵權訴訟,指控美國大型連鎖零售商 Lowe′s Home Centers, LLC多款LED燈絲燈泡產品侵權,今年3月美國法院作出判決,認定Lowe′s產品侵犯晶電燈絲專利,這也是目前LED燈絲燈泡領域中,少數經美國法院認定侵權的案件。

 

國內LED業者表示,早期LED晶粒及延伸至下游的照明,都是歐、美、日大廠主導,當時台廠在這部分未能跟上,以致於台廠切入LED領域,一開始也只能以代工為主,之後台廠嘗試生產自有品牌,長期在專利權訴訟明顯敗訴居多。

 

不過,業者指出,經過10餘年的蹲馬步之後,台廠研發能力提升不少,在閃避過去早期歐美日廠建構的專利權,已有相當心得,同時,近10餘年來,台廠研發腳步逐漸跟上之後,也逐漸在新的領域建構台廠在LED領域的專利權,也逐漸建構自己的專利權城牆。

 

尤其在近年市場相當看好的MiniLED及MicroLED領域,都是由台灣LED廠主導研發的,在此方面更是積極申請相當多專利權,因此業者認為,未來在高階顯示器領域,包括陸廠在內的各國廠商,不單單只是考量技術已跟進台灣,主要還有閃避台灣先行卡位的專利權問題。未來台灣LED廠在專利權訴訟將由過去的劣勢逐漸轉為優勢。

訂閱電子報